Обеспечение обязательств по банковской гарантии

Обеспечение обязательств по банковской гарантииБанковская гарантия представляет форму поручительства для клиента, в случае, если заемщик не в состоянии оплатить задолженность.  Подобный тип гарантии  дает возможность клиенту рассчитывать на поддержку банка. При этом лицо, имеющее задолженность заключает с банком соглашение, в котором будет указано, что он обязуется выплатить все до копейки кредиторам.

 

То есть, банковская гарантия обеспечивает компенсацию клиенту, если он не готов пока выплатить долг. Многие банки предлагают свои гарантии в качестве услуги для своих клиентов с целью содействия в крупных бизнес-операциях. Очень часто банковская гарантия предоставляется влиятельным клиентам, например, правительству или целым корпорациям.

Гарантийное письмо со стороны банка очень часто используется в ситуациях, когда нужно финансировать большой объем источников, а получить кредит для нескольких целей невозможно. Допустим, Всемирный банк дает гарантию только на один проект, другие предложения им больше не рассматриваются.

Как и любой другой документ, банковская гарантия может быть действенной только в течение установленного периода. Существуют прямые гарантии, которые специально ориентированы на одну сделку, а также есть и косвенные – когда гарантия выдается на один банк от имени чужого клиента. К примеру, иностранный банк подтверждает благонадежность клиента.

Гарантийный документ является одним из многих инструментов, которые организации могут использовать для получения и обеспечения финансирования с целью расширения каких-либо проектов.

Получить такой документ может не каждый. Гарантии не раздаются так просто и для всех желающих. Для того чтобы заверить гарантийное письмо, изначально банк проводит тщательное расследование. Ни одна организация не заинтересована принимать на себя обязательства по долгам, которые потом вероятно придется платить. Таким образом, люди, вызывающие серьезные кредитные опасения не могут получить банковскую гарантию. 

Плата за соглашение с банком может изменяться в зависимости от условий договора или процентной ставки. Что нужно знать, прежде чем подписать соглашение с банком? В первую очередь, важно учитывать, что банковская гарантия может быть аннулирована, если она не соответствует стандартам Гражданского Кодекса. Также если предприятие заключает договор о гарантийном письме, компания должна быть уверенна, что соучастник в данной сделке – гарант, имеет лицензию Центрального банка, которая дает право выдавать подобные документы. Если же эти аспекты не предусмотрены, банковская гарантия будет считаться недействительной. Для людей, которые сталкиваются с подобной сделкой впервые, очень важно знать, насколько надежны его участники в этой сделке: бенефициар – представительное лицо клиента и гарант – обеспечивающий финансовую компенсацию. Читайте: виды кредитовдоступное жилье - молодым семьям, ипотека молодая семья, условия ипотеки в Сбербанке

Еще одно важное примечание! Ни в коем случае нельзя путать понятия «банковская гарантия» и «аккредитив». Да, их значения похожи в некоторых отношениях, но все же каждый из этих документов подразумевает разную ответственность. Если аккредитивы гарантируют, что сделка будет совершена согласно установленному плану, то банковская гарантия как раз уменьшает эти потери, если сделка идет не по плану. К тому же, аккредитив выполняет свои обязательства только по определенным критериям, в то время как гарантийное письмо обязуется в любом случае выполнить запрос бенефициару.

Где чаще всего применяется банковская гарантия? Зачастую в области торгового финансирования, когда поставщики и производители приобретают или продают  товары  клиентам. Банковская гарантия полезна тем бизнес партнерам, которые не установили между собой деловые отношения. Таким образом, гарантия снижает риски в бизнесе для обеих сторон. Поэтому новичкам всегда рекомендуется до заключения договора, не только рационально оценить свои риски и возможности выполнения этого контракта, но также пройти полную консультацию по этому вопросу у финансистов и юридических лиц.


Автор текста: Ярослав Оранский